jeudi 27 juin 2013

L'éclair choco noisette C. Michalak

L'éclair est la pâtisserie préférée des français, alors bien évidemment c'est une recette de Christophe Michalak que j'ai choisie!

Je vous ai copié la recette originale en y apportant ma petite touche.

 



LA RECETTE
Pour le croustillant (j'ai divisé les doses par 2)

80g de beurre demi sel
100g de cassonade
100g de farine

Pour la pâte à choux
100g d’eau
100g de lait
90g de beurre doux
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
110g de farine
4 œufs

Pour le crémeux choco noisette
225g de lait
2 jaunes d’œufs
100g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
50g de pâte à tartiner noisette
½ pincée de fleur sel

Pour la mise au point du chocolat
400g de chocolat noir


Étape 1 : Préparer le croustillant
1.Malaxer à la main le beurre demi-sel pommade, la cassonade et la farine
2.Etaler finement entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres, réserver au réfrigérateur 30 minutes
(J'ai mis mon craquelin au congélateur 30min puis au réfrigérateur jusqu'à utilisation)
3.Détailler des rectangles de la longueur des éclairs sur 2 centimètres d’épaisseur.  
(Plus clairement 2cm de largeur)

Étape 2 : Préparer la pâte à choux
1.Faire bouillir l’eau et le lait, ajouter une pincée de sel et de sucre et le beurre doux
2.Hors du feu, ajouter la farine, bien remuer puis ajouter un à un les œufs.
  (J'ai bien remué en séchant la pâte 2/3min sur le feu,  puis j'ai attendu qu'elle soit à température ambiante pour ajouter les œufs tempérés)
Avant cuisson
3.Dresser à l’aide d’une poche munie d’une douille unie des bâtonnets sur une plaque avec un papier cuisson ( 10 à 12cm de longueur)
4.Posez le croustillant et cuire 25 mn dans un four à 250° éteint. ( J'ai centré le croustillant sur chaque éclair)
5.Allumer de nouveau le four et programmer le à 180°, cuire encore 20 mn.
  (Pour la cuisson j'ai cuit aux mêmes températures pendant 20min puis 15min)

Étape 3 : Préparer le crémeux choco noisette
1.Faire bouillir le lait puis ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger
2.Verser le sur le chocolat noir, le chocolat au lait, la pâte à tartiner et la pincée de sel.
3.A l’aide d’un mixeur plongeant réaliser une émulsion
4.Laisser reposer une heure au réfrigérateur avec un papier film au contact.
  ( Mon crémeux ne prenait pas, je l'ai donc mis au congélateur 30min)

Étape 4: Préparer la mise au point du chocolat
1.Faire fondre tout doucement le chocolat au micro-onde puissance moyenne (200 à 250Watts maxi) par petites étapes de 1 minute en le remuant entre chaque étape
2.Etaler le chocolat finement sur une feuille de décor spéciale chocolat
3.Découper des bandes rectangulaires, en triangles… pour le dressage finale
4.Pour éviter que le chocolat ne gondole poser une plaque dessus et laisser le au réfrigérateur 24h
(J'ai mis mon chocolat au congélateur 30min puis au réfrigérateur jusqu'à utilisation)

Étape 5: Préparer le dressage
1.A l’aide dune poche et d’une douille fine, garnir les choux en trois points pour que le crémeux se diffuse bien partout
2.Avec une douille chemin de fer dresser le crémeux sur le dessus de l’éclair puis déposer le décor chocolat.
(Comme vous l'avez vu , j'ai fais le décor à ma manière ;) )

Le crémeux est meilleur s'il est fait la veille, faites cuire votre pâte à choux le jour j pour que les éclairs restent bien croustillants.

mercredi 26 juin 2013

Glace au Kinder (avec sorbetière)

Et c'est reparti pour une deuxième recette de glace, une saveur que l'on ne trouve pas dans les rayons des supermarchés! Un goût bien prononcé qui va ravir autant les petits que les grands!



LA RECETTE
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 250 g de Kinder Chocolat (ou Kinder Maxi)
- 4 jaunes d’ œufs
- 15 g de sucre


Mettez le lait, la crème et les barres de Kinder Chocolat dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen, tout en remuant de temps en temps.
Arrêtez le feu dès que les barres sont fondues.
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d’ œufs et le sucre dans un saladier.
Versez le mélange au Kinder encore chaud par dessus et mélangez pour homogénéiser.
Remettez dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant.
Dès que la préparation nappe la cuillère arrêtez le feu et remettez la préparation dans le saladier.
Couvrez avec du film alimentaire, laissez refroidir et réservez une nuit au réfrigérateur.
Mettez à turbiner 25 à 30min.



Merci à Glaces&Sorbets pour cette recette!

mardi 25 juin 2013

Cookies moelleux aux M&M's

J'ai déjà fait des cookies bien sûr mais jamais d'aussi bons et moelleux. Il s'agit de la recette des cookies de Christophe Michalak à laquelle j'ai apporté une petite modification: les M&M's!


LA RECETTE

- 80g de sucre cassonade
- 55g de beurre mou
- 1 oeuf
- 90g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 85g de M&M's

Ecrasez grossièrement les M&M's. Mélangez à l'aide d'un fouet le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf. Incorporez la totalité de la farine et la levure chimique. Mélangez le tout à la main (avec des gants) pour obtenir une pâte homogène. Réalisez ensuite des boules de pâte à l'aide d'une bouleuse à glace. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson puis étalez chaque cookies avec la paume de la main. Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 4 minutes. Débarassez sur grille et laissez refroidir.

Personnellement j'ai fait cuire mes cookies pendant 7min30, au bout de 4 min ils n'étaient pas du tout cuits. Mais attention la réussite du cookies réside dans sa cuisson, ils doit être moelleux.

dimanche 23 juin 2013

Crêpes façon C. Michalak

Aaaaaaaaaaah les crêpes, pourquoi attendre la chandeleur pour en faire? 
De toute façon on ne pourra pas résister longtemps avec cette recette qui est comment dire...? A TOMBER!

LA RECETTE
- 500ml de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 60g de sucre glace
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 10ml de Grand Marnier
- Zestes d'une orange


Faites cuire le beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'une belle couleur noisette, puis passez à la passoire fine et réservez à température ambiante.
Tamisez la farine et le sucre glace dans un récipient.
Mélangez le lait, les jaunes et les œufs, puis versez progressivement sur le mélange farine et sucre glace, jusqu'à obtenir un appareil parfaitement homogène.
Terminez en ajoutant le beurre noisette, les zestes et le Grand Marnier. Mixer.
Cuire les crêpes en direct.

Ma petite suggestion d'accompagnement: Servez la crêpe badigeonnée de miel avec une boule de glace et une sauce caramel beurre salé.

Ma petite touche: 
Cette recette ne nécessite pas de temps de repos, je vous conseille de ne pas la faire en avance. J'ai remplacé le Grand Marnier par du rhum brun et j'ai servi les crêpes avec une boule de  glace au nutella.

Glace au nutella (avec sorbetière)

La fameuse pâte à tartiner est de retour dans mes desserts! Il faut dire qu'à la maison tout le monde adore, d'ailleurs j'imagine que c'est aussi le cas chez la majorité d'entre vous... Lol!



LA RECETTE
- 600ml de lait
- 100ml de crème liquide
- 200g de sucre
- 8 jaunes d'oeufs
- 110g de nutella

Commencez par battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole puis ajoutez ce mélange aux jaunes+ sucre tout en remuant. Remettre sur feu et faites cuire comme une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (84° si vous avez un thermomètre).
Transvasez dans un récipient, ajoutez le nutella, mélangez bien. Laissez refroidir en remuant de temps en temps puis placez au réfrigérateur pendant 5h.
Passez l'appareil au tamis et placez le dans une sorbetière (celle-ci sera placée au préalable 12h au congélateur).
Mettre à turbiner 25 à 30min.
Si la glace n'a pas assez pris, laissez turbiner 10min supplémentaires.
Stockez votre glace dans une boite hermétique allant au congélateur.

mercredi 19 juin 2013

Tartelettes aux fraises

 La très simple tartelette aux fraises qui fait toujours de l'effet :)





LA RECETTE:
Pour la pâte sablée (recette C. Michalak):
- 125g de noisettes en poudre
- 125g de sucre glace
- 125g de farine
- 125g de beurre pommade
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière:
- 500ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre semoule
- 6 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 50 de beurre

Divers:
1kg de fraises


Préparez la  pâte sablée: Tamisez le sucre glace et la farine puis mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte à la main et placez la dans les moules à tartelettes (environ 60g par tartelette pour des moules de 12cm de diamètre). Faites cuire à blanc vos fonds de tartes pendant 20 à 25min dans un four préchauffé à 170°.
A la sortie du four laissez refroidir puis démoulez.




 Préparez la crème pâtissière, pour cela faites bouillir la lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez-y le lait bouillant et mélangez bien, puis remettez la préparation sur le feu environ 30sec sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. Hors du feu ajoutez le beurre, remuez bien et laissez refroidir la préparation dans un plat à gratin recouvert d'un film alimentaire au contact.

Placez la crème dans une poche à douille et garnissez les tartelettes. Coupez les fraises, assaisonnez-les en ajoutant du sucre et mélangez bien. Disposez vos fraises sur les tartes.


Jusqu'au 14/07/13 mes tartelettes sont en jeu pour un concours. Si vous possédez un compte Facebook vous pouvez voter ICI (cliquez "j'aime" sur la photo). Merci ;)

Tartelettes citron/pêche jaune

 Une recette avec des fruits de saison et une pâte au goût de noisette, une tartelette qui change de l'habitude.



LA RECETTE:
Pour la pâte sablée (recette C. Michalak):
- 125g de noisettes en poudre
- 125g de sucre glace
- 125g de farine
- 125g de beurre pommade
- 1 pincée de sel

Pour la crème citron:
- Le jus + les zestes d'1 citron
- 65g de sucre semoule
- 65g de crème épaisse
- 2 œufs
- 1 feuille de gélatine

Divers:
- Environ 3 pêches jaunes ou blanches mûres

Préparez la  pâte sablée: Tamisez le sucre glace et la farine puis mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte à la main et placez la dans les moules à tartelettes (environ 60g par tartelette pour des moules de 12cm de diamètre). Faites cuire à blanc vos fonds de tartes pendant 20 à 25min dans un four préchauffé à 170°.
A la sortie du four laissez refroidir puis démoulez.



Pour la crème citron: la veille mélangez tous les ingrédients sauf la gélatine et laissez toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain faites cuire la crème à 85° puis, hors du feu  ajoutez-y la feuille de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide. Versez dans les tartelettes puis réservez au réfrigérateur.

Une fois refroidies, découpez de jolies tranches de pêches, disposez sur les tartes et faites briller avec de la confiture à l'aide d'un pinceau.

C'est prêt!