lundi 21 octobre 2013

Macarons à la violette

Un léger goût fleuri, un macaron tout doux, c'est le macaron saveur violette!


LA RECETTE
Pour les coques 
- 90g de blancs d'oeufs
- 130g de sucre semoule
- 125g de sucre glace
- 125g d'amandes en poudre 

Pour la ganache à la violette
- 170 ml de lait 
- 1 œuf
- 50g de sucre semoule
- 20g de maïzena
- 100g de beurre
- 2 cs d'arôme violette MCO La Patelière
 
 Les coques: Mixez finement le mélange poudre d'amande et sucre glace, puis tamisez.
Montez les blancs en neige à ajoutant le sucre petit à petit.
Incorporez en 3 fois le mélange poudre d'amande/sucre glace aux blancs montés délicatement jusqu'à ce que la préparation devienne lisse, brillante et forme un ruban en retombant (macaronner).
Couchez les macarons à l'aide d'une poche et d'une douille n°12 sur une feuille de papier sulfurisé et laissez croûter (en moyenne 20min).
Faites cuire à 140° pendant 15 minutes. Attendez 1 ou 2 minutes puis décollez les coques (elles doivent se décoller toute seules, si ce n'est pas le cas poursuivez la cuisson).

La crème saveur violette: Faites bouillir le lait. Dans un saladier, battez l’œuf avec le
 sucre, puis ajoutez la maïzena et mélangez. Incorporez le lait à la préparation en remuant au fouet. Versez le tout dans une casserole, laissez cuire 2mn tout en remuant puis retirez du feu et incorporez  la moitié du beurre à la crème chaude. Laissez refroidir.
Incorporez le reste de beurre battu en pommade à la crème froide, ajoutez l'arôme violette. Mélangez puis en garnissez les coques de macarons. Réservez au réfrigérateur dans une boite hermétique 12h avant de déguster.

Pour la couleur j'ai utilisé un spray alimentaire perlé que j'ai pulvériser sur les coques refroidies.

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