mercredi 21 août 2013

Macarons à la fleur d'oranger Ladurée

Voilà des macarons riches en goût, la crème à la fleur d'oranger est très agréable. Une recette de garniture que j'ai trouvé sur le blog  Quand Hipasie cuisine, merci pour cette recette :)



LA RECETTE  
Pour les coques de macarons
- 3 blancs d’œufs vieux d'au minimum 3 jours
- 125g de poudre d'amandes.
- 200g de sucre glace
- 30g de sucre
- Colorant orange


Pour la crème à la fleur d'oranger
- 170 ml de lait
- 1 œuf
- 50g de sucre semoule
- 20g de maïzena
- 100g de beurre
- 2 cs d'arôme fleur d'oranger MCO La Patelière


Les coques: Mixez finement le mélange poudre d'amande et sucre glace, puis tamisez.
Montez les blancs en neige à ajoutant le sucre petit à petit  et ajoutez le colorant.
Incorporez en 3 fois le mélange poudre d'amande/sucre glace aux blancs montés délicatement jusqu'à ce que la préparation devienne lisse, brillante et forme un ruban en retombant (macaronner).
Couchez les macarons à l'aide d'une poche et d'une douille n°12 sur une feuille de papier sulfurisé et laissez croûter (en moyenne 30min).
Faites cuire à 140° pendant 20 minutes. Attendez 1 ou 2 minutes puis décollez les coques (elles doivent se décoller toute seules, si ce n'est pas le cas poursuivez la cuisson).

La crème fleur d'oranger: Faites bouillir le lait. Dans un saladier, battez l’œuf avec le
 sucre, puis ajoutez la maïzena et mélangez. Incorporez le lait à la préparation en remuant au fouet. Versez le tout dans une casserole, laissez cuire 2mn tout en remuant puis retirez du feu et incorporez  la moitié du beurre à la crème chaude. Laissez refroidir.

Incorporez le reste de beurre battu en pommade à la crème froide, ajoutez l'arôme fleur d'oranger. Mélangez puis en garnissez les coques de macarons. Réservez au réfrigérateur dans une boite hermétique 12h avant de déguster.

Pour la déco de mes coques j'ai utilisé du sucre coloré orange MCO La Patelière que j'ai saupoudré juste avant d'enfourner.

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