lundi 8 avril 2013

Charlotte au nutella

Je vous présente MA recette!
Voilà qui devrait ravir plus d'un gourmand, une charlotte? oui, mais au nutella^^
Le goût de la pâte à tartiner est bien prononcé et la mousse très onctueuse, c'est un plaisir à manger!!!
J'ai pris une recette que j'ai presque complètement modifié, vous pouvez tout simplement utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits roses de Reims achetés dans le commerce (doubler les doses de la préparation pour l'imbibage) et monter votre charlotte à l'aide d'un moule à charlotte classique.

















LA RECETTE
  Pour une petite charlotte (4 à 6 parts)
 Pour le biscuit à la cuillère:
-60g de farine
- 60g de fécule
- 6 blancs d'oeufs
- 5 jauines d'oeufs
- 120g de sucre


Pour la mousse:
- 300ml de crème liquide
- 340g de nutella 

Pour l'imbibage du biscuit:
- 250 ml de lait
- 2 c.c de cacao en poudre
- 25g de sucre

 PREPARATION
Le biscuit:
Montez les blancs (à température ambiante) bien ferme , ajoutez le sucre petit à petit à partir du moment ou le fouet laisse des traces dans les blancs. La meringue obtenue doit être souple.
Incorporez délicatement avec une maryse les jaunes d'oeufs, la farine et la fécule.
Dressez à l'aide d'une poche à pâtisserie sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé, des petits boudins de pâte collés entre eux et d'une hauteur de 7cm (2 séries). Perlez de sucre glace les biscuits avant cuisson.
Il vous restera la moitié de la pâte que vous étalez sur une deuxième plaque garnie de papier sulfurisé. (Après cuisson découpez 2 disques de 16cm de diamètre.)
Enfournez pour 12min environ à 180°, le biscuit doit prendre une couleur blond caramel.


Imbibez vos disques de biscuit dont un sur une seule face et l'autre recto verso, avec le lait chauffé puis mélangé au sucre et au cacao. 

Pour la crème au nutella, montez la crème bien froide en chantilly très ferme puis incorporez le nutella délicatement avec une maryse.

LE MONTAGE
Sur le pourtour d'un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre disposez vos 2 séries de biscuit à la cuillère, puis dans le fond déposez le biscuit imbibé sur une seule face ( face imbibée à l’intérieur), incorporez la mousse au nutella jusqu'à la moitié. Posez le second biscuit puis remplir de mousse jusqu'en haut, lissez.
Réservez au réfrigérateur au minimum 12h.
Décorez, c'est prêt!






7 commentaires:

  1. Une recette qui va plaire au plus grand nombre!!! ah le nutella!!!! Je v la tenter très vite!!!bravo

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  2. Bonjour , j'ai essayer à deux reprise la charlotte au nutella c'est excellent par contre elle ne se tenait pas !
    La première fois j'ai remis en question la crème liquide pas assez monter en chantilly
    La deuxième fois j'ai bien serrer ma chantilly et elle se tenait toujours pas !!
    Auriez vous un petit conseil pour qu'elle se tienne ?

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  3. Bonjour, la fécule non ce n'est pas la même chose que la maïzena, elle contiennent toutes les deux de l'amidon mais n'ont pas la même contenance. Si votre charlotte ne tient pas c'est qu'elle n'a pas du rester assez de temps au frais je pense, cb de temps l'avez vous laissez prendre? peut-être avez-vous trop mélangez la mousse?

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  4. Bonjour , pour que la crème tienne, ajoutez des feuilles de gélatine, ou du crèmfix vendu en supermarché.

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  5. Bonjour, pas besoin d'ajouter quoi que ce soit à la crème, si elle est bien montée elle tient parfaitement :)

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