mardi 12 mars 2013

La charlotte aux fraises TAGADA

J'ai eu envie d'un peu de fantaisie, moi qui préfère plutôt les pâtisseries classiques...



LA RECETTE

Pour le biscuit à la cuillère:

-60g de farine
- 60g de fécule
- 6 blancs d'oeufs
- 5 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre


Pour la mousse de fraises Tagada:
- 60cl de crème
- 36 fraises tagada
- 2 feuilles de gélatine

Pour le jus de cuisson des fraises:
- 200g de fraises
- 125g de sucre

Divers:
300g de fraises fraîches

PREPARATION
Le biscuit:
Montez les blancs (à température ambiante) bien ferme , ajoutez le sucre petit à petit à partir du moment ou le fouet laisse des traces dans les blancs. La meringue obtenue doit être souple.
Incorporez délicatement avec une maryse les jaunes d'oeufs, la farine et la fécule.
Dressez à l'aide d'une poche à pâtisserie sans douille sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé, des petits boudins de pâte collés entre eux et d'une hauteur de 6cm (2 séries). Perlez de sucre glace les biscuits avant cuisson.
Il vous restera la moitié de la pâte que vous étalez sur une deuxième plaque garnie de papier sulfurisé. (Après cuisson découpez 2 disques de 19cm de diamètre.)
Enfournez pour 12min envrion à 180°, le biscuit doit prendre une couleur blond caramel.

La mousse tagada:
Faites fondre les fraises avec la moitié de la crème puis ajoutez les feuilles de gélatine bien égoutées. Laissez refroidir à température ambiante puis ajoutez la préparation au reste de crème bien froide montée en chantilly.

Le jus de cuisson des fraises:
Lavez les fraises, enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez les dans une casserole avec le sucre et couvrez de film étirable piqué à 3 endroits avec la pointe d'un couteau. Faites les cuire au bain marie pendant 30min puis récupérez-en le jus en les passant au chinois. Réservez.

Le montage:
Dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et de hauteur 7cm, plaquez bien sur le pourtour vos séries de biscuits, puis au fond placez un premier disque imbibé de jus de fraise sur la face interieur. Positionnez régulièrement les fraises lavées sans leur pédoncule à l'envers, ajoutez la crème par dessus en prenant soin de tous recouvrir. Posez délicatement le deuxième disque imbibé de jus de fraise des deux côtés puis terminez de remplir avec le reste de crème tagada. Réservez au frais minimum 3h voir toute une nuit, décorez et dégustez!


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