dimanche 17 mars 2013

Bavarois vanille/ framboise

J'ai décider pour mon deuxième bavarois de lui donner un aspect différent du premier, tout autour des roulés au coulis de framboise, mousse bavaroise goût vanille/ framboise.


LA RECETTE
Mousse vanille:
-150 g de sucre 

-50 cl de lait
-50 cl de crème fleurette
-2 feuilles de gélatine
-4 jaunes d'oeufs-une gousse de vanille

Mousse Framboise: 
-200g de coulis de framboise
-200g de crème fleurette
-2 feuilles de gélatine

Pour le biscuit 
 -125g de sucre
-125g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
-4 oeufs


Pour les roulés:
- 125g de sucre
- 125g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- Environ 100g de coulis de framboise 

 PREPARATION
1. Commencez par le biscuit; Préchauffez votre four à 180° et couvrez votre plaque de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé en versant celui ci progressivement pendant 10min environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine. Montez les blancs en neige puis incorporez les en 2 fois au mélange précédant. Attention si vous fouettez trop le mélange se liquéfie. Etalez le mélange sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pour former un rectangle de 1cm d'épaisseur. Enfournez pour 15 minutes. Découpez un disque de 22cm de diamètre.

Il vous faut renouveler l'opération pour le biscuit roulé que vous tartinez de coulis de framboise et roulez bien serré dans un film étirable à chaud. Attendez un peu qu'il refroidisse et réservez au frais. A la sortie du réfrigérateur découpez des tranches de 1cm de large.

La mousse vanille:  Faites ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (incorporez les graines dans le lait bien sûr).
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet pour les faire blanchir.
Versez le lait chaud dans le mélange aux oeufs et au sucre. Transvasez dans une casserole et faites chauffer à feu doux tout en continuant à mélanger. La préparation est prête lorsque la crème nappe votre spatule en bois (à cet instant c'est une crème anglaise).
Égouttez vos feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la crème. Mélangez bien pour les faire fondre. Laissez refroidir.
Montez la crème fleurette en chantilly (la crème doit être au minimum à 30 % de matière grasse pour que cela fonctionne) et ajoutez la chantilly dans la crème. Homogénéisez avec une spatule.

La mousse framboise: Faites chauffer 200g de coulis de framboise et ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement ramollies. Montez la crème bien froide en chantilly puis incorporez la au coulis refroidi délicatement.

LE MONTAGE
Au fond d'un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre déposez le disque de biscuit, puis sur le pourtour dressez les roulés bien serrés et réguliers. Faites couler au fond du gâteau la mousse vanille jusqu'à la moitié, puis très minutieusement posez la mousse framboise par dessus jusqu'en haut.( attention si la mousse framboise est versée trop brusquement sur la mousse vanille elles vont se mélanger!)
Laissez reposer au frais minimum 3h, le mieux serait toute une nuit.
Démoulez puis décorez de crème chantilly colorée avec quelques gouttes de colorant rouge.
C'est prêt!!


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